Anmeldung

Insgesamt 213 Teilnehmer bei den 19. Leipziger Schachtagen

0DSCN5699IM Nikolas Lubbe, Lena Halas, und Konstantin Schäfer sind die Sieger des 6. BSG-Opens (14.-17.05.2015), das erstmals in drei Turniergruppen nach ELO/DWZ-Kategorien eingeteilt wurde. Wie in den Jahren zuvor fand das Open im Rahmen der Leipziger Schachtage statt, die unser Verein gemeinsam mit der Schachschule Leipzig nun schon seit der 16. Auflage fortführt.
Den Auftakt der 19. Leipziger Schachtage bildeten Breitenschach- bzw. Kinderturniere (01. bis 03.05.2015), die im Montessori-Schulzentrum stattfanden. Ermittelt wurden dabei die Sieger unseres 3. Familienschachturniers, die Sachsenmeister der Sächsischen Grundschulteams der Klassen 1/2 sowie der 6. BSG-Jugendopens. Insgesamt gingen an den 19. Leipziger Schachtagen zu allen vier Turnieren 213 Teilnehmer an den Start.

0DSCN5713Die A-Gruppe des 6. BSG-Open wurde vom Turnierfavoriten, dem Internationalen Meister Nikolas Lubbe (SF Neuberg), klar dominiert. Mit 6,5 Punkten setzte er sich vor WGM Melanie Ohme (SF Neuberg / 6,0) und Dominik Plaßmann (Gütersloher SV / 4,5) durch. Das Turnier lebte vor allem von der Spannung im Kampf um Platz 3. Mit jeweils 4,0 Punkten rangierten Benedikt Weber (Reideburger SV 90 Halle), Timo Greiner (SV Thuringia Königsee), Julian Kaase (Schachgemeinschaft Leipzig) und Rüdiger Schönrock (Glauchauer SC) dahinter. Einziger BSG-Teilnehmer war der vom letzten Setzplatz gestartete Hannes Jonischkies mit höchst respektablen 3,0 Punkten (sogar aus nur 6 Runden) auf Platz 12.
0DSCN5716Das B-Turnier (ELO/DWZ < 1800) bestimmten die Böhlitz-Ehrenberger Schwestern Lena und Julia Halas. Beide starteten für die Schachgemeinschaft Leipzig und sind als ehemalige BSG-Mitglieder uns besonders herzlich willkommen gewesen. Sie konnten frühzeitig den Turniersieg unter sich ausmachen. So stand Lena bereits nach 6 Runden als Siegerin fest und beendete das Turnier mit 6,0 Punkten. Julia (ebenfalls 6,0) sicherte den familiären Doppelerfolg. Rang 3 ging ebenfalls an den Leipziger Nachwuchs. Felician Hummel (SG Turm / 4,5) sicherte sich den begehrten Platz punktgleich vor René Kern (Reideburger SV 90 Halle) und Niclas Hommel (Schachunion Berlin). Der 11-jährige gewann damit den U18-Sonderpokal. Unsere beiden BSG-Spieler Felix Jahn (3,0 Punkte aus 6 Runden) sowie Jens Jahn (2,5) belegten die Plätze 12 und 14.
0DSCN5721Spannend bis zuletzt verlief das C-Turnier (ELO/DWZ < 1400). Hier setzte sich Konstantin Schäfer (SV 1919 Grimma), der einst in den Kursen der Schachschule Leipzig die Grundlagen gelehrt bekam, mit 6,0 Punkten durch. Der an Nr. 1 gesetzte Janek Fricke (Schachunion Berlin) wurde punktgleich Zweiter vor Max Lautenbach (SV Empor Erfurt / 5,0). Erfolgreichster "Grün-Weißer" wurde Marius Reichelt als Vierter (4,0), der dafür noch den U14-Sonderpokal erhielt.
Insgesamt lebte das Turnier im Kultursaal des soziokulturellen Zentrums "Große Eiche" in Böhlitz-Ehrenberg von der guten und friedlichen Atmosphäre. Dazu trug vor allem das angenehme Turnierambiente bei. Lobend erwähnen wollen wir alle Turnierhelfer, die bei unzähligen Tätigkeiten behilflich waren. Besonderer Dank gilt unserem Schiedsrichter Daniel Lieb aus Österreich, der wieder souverän das Turnier leitete.