Drucken

3 Jahre nach der Premiere fand das zweite Open der BSG Chemie statt. Im Gasthof "Zur Ratte" in Leipzig-Hartmannsdorf trafen sich ähnlich wie bei der Erstauflage 54 Teilnehmer, um um Pokale und Sonderwertungen zu streiten. Dabei räumten vor allem die Spieler von Lok Leipzig-Mitte groß ab.

Sieger und damit Titelverteidiger wurde IM Gunter Spieß von Lok Mitte mit souveränen 6,5 Punkten aus 7 Partien. Platz 2 und 3 belegten die beiden anderen Titelträger, FM Dr. Gottfried Braun (Lok Mitte) und FM Christoph Natsidis (SV Bannewitz) mit 5,5 Punkten. Beide trennte nur  1 Buchholzpunkt.  Bester Senior wurde der ehemalige  Lok-Mitte-Spieler Joachim Just (Motor Zeitz) mit 5 Punkten (insg. Platz 5).

Bei den Nachwuchspreisen sorgten die Talente der BSG Chemie für Aufsehen: Die U18-Wertung gewann der U14-Spieler Felix Schmücker mit 4,5 Punkten (ingesamt Platz 10) , den U14-Preis bekam Leonard Richter (4 Punkte). Er profitierte dabei davon, dass der besser platzierte Marvin Engert (SG Turm, Platz 16) den höher dotierten Preis in der DWZ-Kategorie < 1650 bekam. Die anderen DWZ-Kategorien gewannen Reinhard Nosek (SF Torgau, DWZ <1900) und Philipp Kilian (SSG Lübennau, DWZ < 1400).

Insgesamt verlief das Turnier unter guten Bedingungen in angenehmer, ruhiger Atmosphäre. Der Schiedsrichter - vielen Dank an Frank Jäger- musste nur einmal eingreifen, als ein Handy Geräusche von sich gab. Zu den Ergebnissen.

Parallel zum Open fand das Kinderturnier (bis Altersklasse U14) statt, welches erwartungsgemäß Bruno Kreyssig (TSG Taucha) mit voller Punktzahl gewann. Dabei war aber die Partie gegen den zweitplatzierten Jannik Oltmanns (VfB Schach Leipzig) sehr umkämpft, hier gab es am Ende bei relativ ausgeglichener Stellung eine Entscheidung durch Zeitüberschreitung. Dritter wurde der "Chemiker" Hannes Jonischkies mit 5 aus 7 Punkten. Da die Spiele bis auf wenige Ausnahmen relativ kurz waren, hatten die Kinder und ihre Eltern danach noch Gelegenheit, bei den Großen zu kiebitzen und Turnieratmosphäre zu schnuppern. Die weiteren Ergebnisse findet man hier.

Hauptkategorie: BSG Open